Gingema, это замечаю, как и разницу между априорной и апостериорной наукой. последнюю вы, видимо, называете не-наукой, что ошибочно. если бы гадание на кофейной гуще давало бы эффект - это возвели бы в ранг науки очень быстро, даже если бы никто не смог обьяснить "почему", что и случилось с психологией и другими апостериорными науками, типа, скажем, гомеопатии. Кроме прочего, в отличии от полностью "не аналитических" наук, психология и гомеопатия имеют достаточно большое количество гениальных и весомых научных работ, чтобы считаться с ними. но я лукавлю, сравнивая гомеопатию и психологию, так как если в первой еще можно усомниться и не быть высмеянным цивилизованным обществом, то миф о том, что последняя - не научна - это воистину постыдное заблуждение, которое частично возникает как результат работы защитного механизма человека. в весьма тривиальных версиях оного защитного механизма. умным психологам лишь остается игнорировать таких пациентов, которые не осознают, почему они так настойчиво убеждены в том, что психология - не наука, или шарлатанство. Такие люди сами себя наказывают. Это как если бы человек пренебрегал интернетом, аргументируя это тем, что там "ничего толкового нету", или, к примеру, пренебрегал компьютерами, ибо это "исчадие зла". Общее в этих трех случаях то, что человек исходит из ложных предпосылок, которые невозможно доказать и сложно опровергнуть. собственно, когда человек исходит из недоказуемых предпосылок - это называется вера. так что это не я тот, кто верит.
я не психолог, только поэтому я пишу это. был бы я психологом, я лишь посочувствовал бы молча.