Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Кухонная техника Просмотров: 36832

Секта свидетелей сувида


Печи, посуда, приспособления, девайсы
  #21
Сообщение 09 Oct 2020, 17:43
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Да гори оно всё синим пламенем!

Купил нового огнедышащего дракона для стейков, называется Bernzomatic TS8000. Работает на смеси газов под названием MAP/Pro (основной компонент - пропилен), которая даёт температуру выше, чем пропан (впрочем, баллон с каким газом купите, такой газ насадка Bernzomatic и будет жечь):

Изображение

Вот он рядом со старым - для сравнения размеров. Просто чтобы вы могли оценить степень еханья мозгами: _<_23_>_

Изображение

Вердикт: страшно доволен покупкой. Обжаривает стейки очень быстро (в отличие от маленького). И даже вкус стейков немного улучшился, на что я вообще не рассчитывал (но сразу подметил!). Самое смешное, что он не намного дороже маленького (даже если в полтора-два раза, оно стОит того, поверьте!). Кстати, смотрите вместо модели TS8000 не купите TS4000 - она чуть дешевле, но выдаёт меньшую температуру, что отразится на скорости подрумянивания.

Такую горелку (или другую подобную) можно купить либо в интернете, либо в оффлайновом магазине (иле секции), где продаются рабочие инструменты (ведь изначально девайс предназначен раскалять металл и снимать краску, так что мы используем его не по назначению :mrgreen: ).

Когда газ заканчивается, покупается новый баллон (Home Depot, Canadian Tire). Также можно купить пропан - он дешевле, но, как было сказано, греет слабей (получается, что на обжаривание будет уходить больше не только времени, но и газа, что сводит на нет экономию).

ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ:
Газ в баллоне закончился 1 декабря, т.е. его хватило на более, чем полтора месяца (с 10 октября). Пользовались горелкой практически каждый день - для стейков, а также для сосисок. Выходит, цена газа - практически дармовая, но главное, конечно, не это, а то, что не надо часто заправлять ручку (или менять маленький баллон) - это реально задалбывает!


Аццкая машина в действии: _<_16_>_



Купил горелку (насадку + баллон) в Canadian Tire. Они, кстати, шутники - надо же было додуматься для газовой горелки написать "HOT SALE" ("ГОРЯЧАЯ РАСПРОДАЖА")! :_vot_chert_: Доллары канадские, в американских это $67:

Изображение

А вот и мой видос. Оцените скорость обжарки - со старой маленькой горелкой возился бы пол-века:



Со временем я понял, что подрумянивать надо сильней, т.е. передвигать горелку намного медленней, чем на этом видео.

Газовая горелка имеет для сувида супер-важное значение - именно она во многом "делает" вкус и запах стейка! Если не собираетесь её приобретать, то нет смысла возиться с сувидом.

Я не говорю, что модель, которую я приобрёл, самая лучшая. Это может быть любой девайс, но только серьёзный и мощный (а не дешёвый "кулинарный пистолетик") - любая горелка, используемая как инструмент рабочего, или предназначенная специально для мяса (например POWERFUL или одна из этих моделей).

  #22     Секта свидетелей сувида
Сообщение 22 Jan 2021, 16:48
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Говяжий язык в сувиде

Получается нежнейшим! Штамп "тает на языке" заезжен до пошлости, но что делать если это действительно так? Делюсь рецептом.

  1. Посолить, посыпать чесночной пудрой, завакуумировать и положить в холодильник минимум на 6 часов (чтоб дать специям время проникнуть вглубь большого куска; если кусок маленький, то и 2-3 часов хватит). Я обычно солю и оставляю в холодильнике на ночь, а на следующий день "завожу шарманку".

  2. Сувидить при температуре 85 C в течение 24 часов.

  3. Выложить в соцсети. :_super_:
В прошлый раз делал без соли, следуя найденному совету, но с солью получилось гораздо вкусней!

Кожу заранее снимать не надо - после приготовления она отходит "лёгким движением руки" (C). На фотке она ещё не снята - сначала снял композицию для инстаграма, а потом - кожу. _<_23_>_

Я делаю стейки при 58 (говядина) и 65 (баранина). Но язык требует большей температуры, чем мясо. Почему - не знаю. Разброс температур в найденных рецептах языка - 65-85 C. 85 даёт отменнейший результат, желание экспериментировать не возникает.

Изображение

Изображение

Изображение

  #23     Секта свидетелей сувида
Сообщение 30 Jan 2021, 11:22
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Изображение

МИФ: в сувид можно готовить только мясо и рыбу.
ПРАВДА: в сувид также можно готовить овощи, фрукты, соусы, десерты, пюре и даже суп {разумеется, фрукты и десерты - это сахар и поэтому к здоровому питанию не имеют отношения, но так в оригинале, который просто повторяет как попугай устарелые заблуждения - М.З.}.

МИФ: вакуумные пакеты вредны для здоровья.
ПРАВДА: вакуумне пакеты сделаны из пищевого пластика. Он распадается при температуре, которая значительно превышает 100ᵒС и полностью безопасны при готовке методом сувид. Пакеты должны быть ПРИГОДНЫ для длительной температурной нагрузки. Вакуумные пакеты изготовлены по самым жестким требованиям. Они идеально подходят для приготовления пищи по технологии Sous Vide.

МИФ: низкой температуры будет недостаточно, чтобы убить паразитов, которые могут быть в мясе или рыбе.
ПРАВДА: существуют специальные таблицы пастеризации, где для каждой температуры указано время приготовления, при соблюдении которого продукт будет пастеризован и безопасен.

МИФ: чем дольше готовить мясо, тем нежнее оно будет.
ПРАВДА: если мясо готовить слишком долго, оно достигнет консистенции детского питания.

МИФ: после длительного сохранения продуктов, приготовленных в сувид, они теряют вкус.
ПРАВДА: вакуумная упаковка сохраняет вкус и аромат готового продукта на протяжении долгого времени.

МИФ: сувид можно заменить мультиваркой.
ПРАВДА: в мультиварках, которые стоят недорого, отсутствует функция раздельного выставления ТЕМПЕРАТУРЫ и ВРЕМЕНИ. Нельзя, к примеру, задать температуру 53,5 ᵒС на 1 час и 15 минут для приготовления нежного стейка.
Мультиварки, которые обладают такой функцией, имеют большие погрешности в температуре (до 5 ᵒС), что не позволяет придерживаться точного температурного режима. И, конечно же, отсутствие вакуумного упаковщика приводит к излишнему осеменению заготовок микроорганизмами и развитию бактерий в среде с повышенным содержанием воздуха.

МИФ: перед готовкой в вакууме продукты нужно разморозить.
ПРАВДА : в сувид можно готовить замороженные продукты. Прогрев происходит равномерно и медленно, а низкая температура способствует разогреву не только снаружи, но и по центру продукта. При готовке замороженных продуктов время приготовления увеличивается в среднем на 1,5 часа. Либо в 1,5 раза для продуктов которые готовятся менее часа.

https://www.instagram.com/p/CKGRuE_Aqz8/

  #24     Секта свидетелей сувида
Сообщение 31 Jan 2021, 21:35
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Мой сын в конце прошлого года отделился и теперь живёт отдельно. Я купил ему вот такой агрегат:



Объём - 8 литров (супротив моего 11-литрового контейнера, где часть объёма занята палкой, так почти что то на то и выходит). "Горшок" имеет то преимущество, что крышка закрывается герметически, и легче мыть (не надо разбирать палку чтоб добраться до внутренностей). Недостаток (скорее гипотетический, чем практический) - если девайс ляпнется, то ляпнется весь (если же ляпнется палка, то контейнер можно будет использовать со следующей). Внизу ёмкости есть круглое углубление, в котором вертится, гоняя воду, пропеллер с двумя лопастями, причём он не прикреплён (его можно взять пальцами), а приводится в движение магнитом, который подсоединён к моторчику за пределами ёмкости (что исключает проблемы с герметизацией). Сын доволен, ну а сколько сие китайское чудо прослужит - хунь его знает. Вот ссылка на Амазон, если кому интересно.

  #25     Секта свидетелей сувида
Сообщение 08 Mar 2021, 08:26
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Купил сыну вакууматор, но не обычный, а с вынимающимся контейнером. Если во время вакуумирования мяса или рыбы в него попадёт жидкость из пакета, её легко вылить, а контейнер помыть. Жаль, что себе не купил подобный - не был в курсе таких тонкостей. Модель называется FoodSaver FM2000-FFP, купил здесь.

Изображение

ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ:

Как-то временно поменялся с сыном, и остался этим FoodSaver-ом очень недоволен: он сначала останавливает мотор, высасывающий воздух, и лишь затем начинает запаивать. И пока запаивание не произошло, воздух заходит обратно в пакет. Мой вакууматор ANOVA сначала запаивает, и лишь после этого выключает отсос воздуха, так что вакуум получается первосортный. Кроме того, FoodSaver тарахтит как колхозный трактор (ANOVA-же работает очень тихо).

  #26     Секта свидетелей сувида
Сообщение 16 Mar 2021, 20:27
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Для чего необходим вакуум?

  1. Теплообмен. Как известно, воздух является плохим проводником тепла, его присутствие в пакете препятствует равномерному и быстрому прогреву продукта. Нахождение продукта в вакууме позволяет готовить его мягко и деликатно, температура по всему объему будет одинаковой, обеспечивая идеальный теплообмен. ⠀
  2. Вакуумная упаковка позволяет сберечь внутри продукта все его ароматы. Также она содействует более качественному проникновению маринадов и специй в продукт, чего нереально достичь при других способах готовки.

  3. Отсутствие воздуха не позволяет пакету с продуктом всплывать на поверхность воды.

  4. Вакуум не позволяет размножаться бактериям и вредным микроорганизмам ни внутри продукта ни на его поверхности.

  5. После приготовления блюдо, оставаясь в вакууме может храниться в холодильнике значительно дольше, чем без него. Продукты не менее недели-двух будут оставаться свежими, сочными и очень вкусными. ⠀
Таким образом, благодаря вакууму, ваши продукты станут ароматными, сочными и безопасными.

  #27     Секта свидетелей сувида
Сообщение 06 Aug 2021, 13:11
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Знаете, чем хороша температура 57 C в сувиде? К стейку, который сувидируется много-много часов, можно подселить на часок рыбу. Перефразируя поговорку, "и рыба, и мясо".

Изображение

  #28     Секта свидетелей сувида
Сообщение 09 Sep 2021, 10:35
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Говяжьи рёбра в сувиде

Маринад: соль, чесночная пудра. 60 градусов, 24 часа. Подрумянены газовой горелкой. Вышло офигенно! Только мало. :_cry_:

ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ: Потом сделал 65 градусов вместо 60 (те-же 24 часа), вышло даже вкусней и нежней.

Изображение

Изображение

Вышло ООООЧЕНЬ жирно (даже для меня, находящегося на диете LCHF, так что часто этим баловаться не буду). Если у вас проблемы с пищеварением (например, нет желчного), то лучше сделать обычный стейк.

  #29     Секта свидетелей сувида
Сообщение 20 Sep 2021, 08:34
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Внимание, сейчас будет пост от зануды!

Мне почему-то режет слух когда для приготовления в сувиде используется слово "варить" (хотя совершенно понятно что имеется в виду). Я всегда говорю и пишу "готовить в сувиде" или использую прекрасное слово "сувидировать" (русский язык, как и любой другой развивается - почему бы не поспособствовать процессу?). "Сувидить" тоже подойдёт.

Согласно Кулинарному словарю Здановича, варка - это "Термическая обработка продуктов в кипящей воде". Кулинарный словарь Похлёбкина определяет варку как "Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, теста и т.д.) во всякой жидкой или парообразной среде, за исключением масел и сахара". С юридической точки зрения может показаться, что слово "варить" оправдано, но на самом деле вода используется лишь как способ передачи тепла пластиковому пакету, еда-же готовится в пакете, а не в воде.

Собственно говоря, сувид - это технология, противопоставляемая варке.

Надеюсь, развеял скуку! _<_23_>_

  #30     Секта свидетелей сувида
Сообщение 05 Oct 2021, 16:51
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Морской гребешок (scallop) в сувиде

Одно из вкуснейших блюд, что я едал в жизни! Кстати, когда-то пробовал жарить на масле без сувидирования, вышло явно хуже.

  1. Посолить и завакуумировать в пакете одним слоем:

    Изображение

  2. Сувидировать 40 минут при 51C:

    Изображение

  3. После готовки подрумянить на сковороде на сливочном масле, посыпав чесночной пудрой:

    Изображение

  4. Кайфовать! Тёмная субстанция - это "налёт", который образовался на сковороде в процессе жарки - пожалуй, повкусней самих гребешков:

    Изображение

Лайфках: на оставшемся сливочном масле можно тут-же пожарить яичницу, она будет отдавать вкусом морского гребешка!

  #31     Секта свидетелей сувида
Сообщение 10 Feb 2022, 10:51
Canada, Alberta
Город: Medicine Hat, AB
Стаж: 11 лет 5 месяцев 15 дней
Постов: 1313
Лайкнули: 322 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 15 Apr 2024, 09:20
Cамое большое разочарование в новом году - сувид. Получается все невкусное, как будто тряпка сваренная в кастрюле.

  #32     Секта свидетелей сувида
Сообщение 22 Feb 2022, 10:23
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

vladbarry, если ты о стейках, то очень важно покупать хорошее мясо, и пользоваться мощной горелкой. Впрочем, что касается стейков, то мы давно перешли на Ninja, получается просто божественно. Теперь готовлю в сувиде только морской гребешок, красную рыбу и говяжий язык.

  #33     Секта свидетелей сувида
Сообщение 22 Feb 2022, 12:53
Canada, Alberta
Город: Medicine Hat, AB
Стаж: 11 лет 5 месяцев 15 дней
Постов: 1313
Лайкнули: 322 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 15 Apr 2024, 09:20
Покупаем только хорошее мясо, когда жарим на сковородке или на решетке - получается вкусно и сочно. То же самое мясо в сувиде - тряпка. Те же специи, соль, время и температура - по таблице. Пробовал сначала вакуумировать сильно, потом попробовал - чуть-чуть, только чтобы пленка едва касалась - все равно, какой-то противный привкус. Пробовал обжаривать после сувида на сковороде, на решетке - все равно вкус внутри противный.
.

  #34     Секта свидетелей сувида
Сообщение 26 Feb 2022, 10:55
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Купил термометр чтобы проконтролировать работу сувида. Оказалось, что всё хорошо (разница в 0.1 градуса не имеет значения). Советую прибарахлиться такой игрушкой всем, у кого сувид не совсем новый, особенно если это дешёвая китайская модель (ищите "термометр для воды" / "water thermometer"). Если вы думаете, что делаете стейк при 56 градусах, а на самом деле там 49, то это уже не смешно.

Изображение

  #35     Секта свидетелей сувида
Сообщение 27 Feb 2022, 17:43
Canada, Alberta
Город: Medicine Hat, AB
Стаж: 11 лет 5 месяцев 15 дней
Постов: 1313
Лайкнули: 322 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 15 Apr 2024, 09:20
Ursego, Термометр был давно, контролировать температуру внутри, когда запекаешь на гриле.
А что значит дешевый китайский? Есть дорогие канадские?

  #36     Секта свидетелей сувида
Сообщение 27 Feb 2022, 21:19
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

vladbarry, насчёт канадских не знаю (у меня американский), но на Али продаются копеечные китайские (что не значит, что не существует хороших китайских).

  #37     Секта свидетелей сувида
Сообщение 01 Mar 2022, 17:05
Canada, Alberta
Город: Medicine Hat, AB
Стаж: 11 лет 5 месяцев 15 дней
Постов: 1313
Лайкнули: 322 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 15 Apr 2024, 09:20
Так что вот так получается, что мясо из сувида у меня получается вареное и с противным запахом и вкусом.

  #38     Секта свидетелей сувида
Сообщение 25 Apr 2022, 16:09
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Давно не баловался сувидом для стейка (перешёл на Ninja), а сегодня решил (выходил из недельного голодания, а мягкое мясо из сувида - самое то!). Ну чё, нормально получился T-bone - мягко и нежно (58°/11 ч), а благодаря очень мощной обработке газовой горелкой жирок на поверхности запёкся, что дало изумительный вкус, какого не дождёшься ни в каком стейк-хаусе. Ниндзя Ниндзей, а сувид тоже не стОит забывать! Фотография - с естественными цветами, не стал увеличивать сатурацию для пущей фуд-порнографичности.

Изображение

vladbarry, какая у тебя горелка? Мне кажется, у тебя не получилось из-за плохой горелки. Она имеет критичное значение.

  #39     Секта свидетелей сувида
Сообщение 26 Apr 2022, 18:26
Canada, Alberta
Город: Medicine Hat, AB
Стаж: 11 лет 5 месяцев 15 дней
Постов: 1313
Лайкнули: 322 раз
Карма: 25%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 15 Apr 2024, 09:20
Ursego, На обычной сковородке пробовал и на решетке bbq газовой.

  #40     Секта свидетелей сувида
Сообщение 27 Apr 2022, 05:37
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

vladbarry, жаль, что нет мощной газовой горелки. Нужно обжигать, медленно ведя сопло. Впрочем, если есть bbq, то сувид не нужен (ну, разве что для зимы).

Это сообщение - не последнее. В теме есть ещё страницы. Перейти на следующую >>

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии