Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Kулинарный техникум Питейная изба Просмотров: 4869

Виды и сорта чая, какой правильный?


Всё о напитках - от горячих до горячительных
  #41
Сообщение 02 Apr 2016, 11:35
Стаж: 3 года 20 дней
Постов: 62
Лайкнули: 4 раз
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 8 часов 48 мин назад
Валерий, миль пардон за лэйт респонс, дел как у блохи на пуделе.
свой чаёк заказывал ажно в республике Марий Эл, т.к. тут не нарыл-с.
Слышал, в яме сейчас появился

  #42     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 22 Oct 2017, 13:34
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 2 дня
Постов: 10371
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 6 часов 11 мин назад

Это я удачно зашёл в яму на Мейджор Мак! И юнаньськая провинция порадовала, и хунаньская, прости господи!

Изображение

Разумеется, эти чаи не относятся к "правильным" (как того требует название темы) - это эксперименты нашего времени. Но в извращениях тоже нужно знать толк!
ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

  #43     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 08 Dec 2017, 16:33
Стаж: 3 года 20 дней
Постов: 62
Лайкнули: 4 раз
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 8 часов 48 мин назад
Ох, не стал бы я с китайцами связываться от слова совсем...
Там химии божет быть овердофига, однако.
Это мне, кстати, китаец с работы завещал - увидел чайна или надпись иероглифом на еде - не ешь, козлёночком станешь :_znaika_:

  #44     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 21 Dec 2017, 11:51
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 2 дня
Постов: 10371
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 6 часов 11 мин назад

Чтобы разнообразить чайный репертуар, купил в китайском супермаркете T&T лепёшку "старого" (aged) пуэра:

Изображение

Изображение

Когда-то (когда ещё травил организм сахарозаменителем) уже покупал его - показался вкусноватым, но тогда особой любви к нему не возникло (так что больше не покупал). Сейчас же решил попробовать не только потому, что натуральный напиток не будет испохаблен сахзамом, но и потому, что мой вкус изменился после начала флетчеризма и перехода на ПГ. И не ошибся - уловил фантастические нотки! Понял, почему мир от него балдеет. Причём тот специфический вкус, который тогда показался странным (рыбным, что ли?), сейчас приводит в восторг! Короче, рекомендую. Только учтите, что чайный лист очень насыщен (явно сильней, чем у зелёного и улуна). Прогнал воду через чайное ситечко разок - вкус вышел концентрированный, сейчас вот пью второй прогон и чувствую, что можно прогнать ещё несколько раз (вообще, другие виды чаёв тоже можно гонять многократно, но зелёный и улун явно быстро теряют насыщенность, я их обычно вырасываю после одной заварки). Наверно, в следующий раз возьму меньше листьев, всё же веселей в течение дня хлебать разные чаи, да и пуэр во второй половине дня - не лучшая затея. Сейчас вот допиваю вторую чашку и чувствую, будто выпил цистерну кофе (бодрящий эффект пуэра наложился на mental clarity из-за кетоза - чувствую в себе силы повести за собой народ и совершить революцию!), так что не уверен, стОит ли баловаться пуэром слишком часто.
ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

  #45     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 21 Dec 2017, 12:07
888 Аватара пользователя
Стаж: 4 года 1 месяц 1 день
Постов: 7683
Лайкнули: 3558 раз
Карма: 47%
Пол: М
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 25 минут назад
Оффтоп:

Ursego написал(а) здесь:
чувствую в себе силы повести за собой народ и совершить революцию!
Неужели опять эти иопнутые декабристы разбудили Герцена, плять??


  #46     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 21 Dec 2017, 12:14
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 2 дня
Постов: 10371
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 6 часов 11 мин назад

Оффтоп:

Та не, только досмотрел сериал "Троцкий".

ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

  #47     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 21 Dec 2017, 12:15
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 3 месяца 16 дней
Постов: 4450
Лайкнули: 1075 раз
Карма: 25%
СССР: Кишлак "Кызыл пиез"
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 51 минуту назад

Оффтоп:

Ursego написал(а) здесь:
Прогнал воду через чайное ситечко разок - вкус вышел концентрированный, сейчас вот пью второй прогон и чувствую, что можно прогнать ещё несколько раз (вообще, другие виды чаёв тоже можно гонять многократно, но зелёный и улун явно быстро теряют насыщенность, я их обычно вырасываю после одной заварки)


Заваривают чифир следующим образом — кипятится вода и сразу затем сверху высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти полная емкость — как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается — чай должен пропариться. Время ожидания — около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай «упал». Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется (предмет культовый и особо оберегаемый) — и чифир готов. При отсутствии ситечка переливают готовый чифир в кружку и снова заливают в чифирбак, так повторяют несколько раз. Данный процесс носит название «килишение» или «тусануть чифир». При заваривании чифира в стеклянной банке доставляет удовольствие созерцание процесса постепенного упадения нифилей на дно, так называемый чаепад…

Корпоративное и персональное налогообложение. Бухгалтерия. (Канада, Израиль). Открытие/закрытие, оценка бизнеса. www.MyTaxAdviser.ca
Веб-дизайн, Онлайн маркетинг, Программирование, Компьютерное оборудование и хостинг. www.SysComData.ca

  #48     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 21 Dec 2017, 13:46
Canada, British Columbia
Город: Trail
Стаж: 2 года 11 месяцев 12 дней
Постов: 1454
Лайкнули: 1312 раз
Карма: 91%
Пол: Ж
Заход: 20 май 2018, 17:18
Чаепад... красиво написано. Песня! :_thumbsup_:

  #49     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 21 Dec 2017, 15:31
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 5 лет 9 месяцев 2 дня
Постов: 10371
Лайкнули: 3279 раз
Карма: 32%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 6 часов 11 мин назад

Сам я алкоголь не потребляю, но вдруг кому-то актуально: чай пуэр сегодня предотвратит... похмелье завтра!
ФейсбукИнстаграм • Худею не жалея живота своего на прерывистом голодании с 17 авг. 2017:
Изображение

  #50     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 22 Dec 2017, 13:53
Canada, British Columbia
Стаж: 4 года 4 месяца 25 дней
Постов: 2283
Лайкнули: 781 раз
Карма: 35%
Пол: Ж
Лучше обращаться на: Вы
Заход: 22 май 2018, 10:23
Ursego написал(а) здесь:
Чтобы разнообразить чайный репертуар, купил в китайском супермаркете T&T лепёшку "старого" (aged) пуэра:

Изображение

Изображение
Когда-то (когда ещё травил организм сахарозаменителем) уже покупал его - показался вкусноватым, но тогда особой любви к нему не возникло (так что больше не покупал). Сейчас же решил попробовать не только потому, что натуральный напиток не будет испохаблен сахзамом, но и потому, что мой вкус изменился после начала флетчеризма и перехода на ПГ. И не ошибся - уловил фантастические нотки! Понял, почему мир от него балдеет. Причём тот специфический вкус, который тогда показался странным (рыбным, что ли?), сейчас приводит в восторг! Короче, рекомендую. Только учтите, что чайный лист очень насыщен (явно сильней, чем у зелёного и улуна). Прогнал воду через чайное ситечко разок - вкус вышел концентрированный, сейчас вот пью второй прогон и чувствую, что можно прогнать ещё несколько раз (вообще, другие виды чаёв тоже можно гонять многократно, но зелёный и улун явно быстро теряют насыщенность, я их обычно вырасываю после одной заварки). Наверно, в следующий раз возьму меньше листьев, всё же веселей в течение дня хлебать разные чаи, да и пуэр во второй половине дня - не лучшая затея. Сейчас вот допиваю вторую чашку и чувствую, будто выпил цистерну кофе (бодрящий эффект пуэра наложился на mental clarity из-за кетоза - чувствую в себе силы повести за собой народ и совершить революцию!), так что не уверен, стОит ли баловаться пуэром слишком часто.

Проведя более 2 лет в Китае, (с 1999 г в разных экспедициях и турах), не могла не впитать и не заразиться их "чайной" культурой. Хочу немного с вами поделиться знаниями о пуэре. В Китае его любят и пьют не из-за его вкуса, а потому что это самый полезный чай из всех чаёв. Среди остальных наций и народов он пользуется популярностью из-за своих лечебных свойств:
-Пуэр чай влияет на уровень сахара в крови, снижает его, поэтому можно людям, страдающим сахарным диабетом;
- иблаготворно влияет на пищеварительную систему, в частности, улучшает пищеварение;
-про запоры можно будет забыть при регулярном употреблении Пуэр;
-служит прекрасным помощником для организма человека для вывода токсинов, ядов, тяжелых металлов, которые в виду всё ухудшающейся экологической -обстановки накапливаются в организме в значительных количествах;
-для женщин – сохраняет молодость и упругость кожи;
- для женщин – восстанавливает метаболизм и, как следствие, способствует похудению. Нерезкому, а плавному с долгосрочным результатом;
-способствует улучшению работы печени, восстанавливает и очищает её, необходимо лишь заварить терпкий чай;
- имеет противораковые свойства

Я вожу группы на экскурсии в институт чая в Куньмине. Провинция Юнань является родиной пуэра. Чайные кусты, с которых собиравют листья для чая Пуэр отличается от друг чайных кустов растущих в других чайных регионах мира. Если обычная чайная плантация это кусты высотой до 1,5 м, то кусты чая для пуэра - это небольшие деревья, до 3 м в высоту. Чайные листья в Юнани собирают с лесенок стремянок. Только в Юнани растут эти кусты. Далее листья подсушивают и измельчают не используя метал, деревянными жерновами. После подсушки чай закладвывают на годы для ферментации. Хороший чай от 20 лет! Но его минус цена от 500-600 долларов США за блин. Мои туристы брали элитный в институте чая и его цена была 1200 долларов США за блин (357 г).
Такой чай мрожно пить на ночь - он не поднимет у вас давление, не принесёт вам "бодрость " на всю ночь. Это единственный чай в мире, который можно пить даже на ночь.
На вашем фото выше молодой пуэр, 1-2 года. Обычно его цена в Китае колеблится от 1-2 долларов до 8 долларов США. За сколько его можно купить у нас- не знаю. Но напишу немного информации, чтобы вас не "развели " на деньги, предлагая не самый дорогой пуэр, за дорого у нас, в Канаде. Я не покупаю себе чай по 1200 долларов (а есть и за 10 000!), я беру себе обычный, соблюдая баланс цена-качество. Но периодически мои клиенты оставшиеся довольными моим профессионализмом, дарят мне дорогой чай. Вот на первом фото, оставшийся ещё не выпитым чай (полученный мной в подарок) в 2015 году, 19 летний Пуэр, его цена в чайном центре при институте чая в Куньмине была 800 долларов за 250 гр брикет. Ко всем старым чаям дается сертификат, в каком году он был собран и заложен на ферментацию. На фото вы можете прочесть на мандарине и на английском об этом. На сертификате стоит печать, где он был произведён. Старый чай на вид - черный цвета брикет или блин. Наличие светлых вкраплекний в блину говорит о его молодости. Я для себя и в подарок беру чай за 30-70-120 долларов за блин. А так же привожу и молодой пуэр по цене 2-7 долларов за 1-2 летний. Так вот мои члены семьи, которые по вкусу никогда не смогут отличить 2 летний от 20 летнего, (Увы!) предпочитают как раз не старый, а недорогой молодой 2-5 летний пуэр. Более полезен старый. У молодого есть все "грехи" обычных чаёв. Поэтому молодой пуэр конечно же не надо пить на ночь. Но чем он старше, тем лучше и полезнее. В Китае культ Пуэра. Даже бедные китайцы, хоть раз в год берут на развес хоть немного дорого и старого пуэра. Они считают, что это лучшее средство от болезней и что лучше пить дорогой пуэр, чем тратиться на лекарства. Но если вам повезёт найти здесь настоящий старый чай, то он будет с сертификатом подлинности (такой чай в Китае- как валюта). И было валютой тысячи лет. Есть Чайно-конный путь из Китая в Тибет. Это историческое наследие. В Сертификате помимо года стоит провинция и в районе какой горы собрали. На моём сертификате можете прочесть, район горы Даксошань. Экологически чистый район. Я не пыталась купить пуэр здесь в Канаде, так как покупаю его там на несколько лет. С возрастом, он лишь лучше.
Мой любимый для души, для вкуса это ТИ Гуан Инь.
Но вот пыталась купить хороший Ти гуань Инь здесь в Канаде. Его я тоже привожу. Покупаю там в упаковках по 20-30 долларов за недорогой и по 100 с лишним за лучший. В упаковке обычно штук 20 пакетиков в вакуумной упаковке по 5 г на одну заварку - пакетик. (Ти Гуан Иня не может быть в развес). Его молжно хранить или в вакуумной упаковке, или в морозилке! А если предлагают на развесм - это не Ти Гуан Инь, а дешевый аналог.
И вот мне нужно было купить недорогого Ти Гуан Иня в подарок китайянке соседке. Даорить дорогой за 100 долларов - не прилично. Она разбирается в чаях, и цена его будет ей понятно и дорогой наш подарок мог бы ввергнуть их в обратный дорогой - это уже не прилично! Поэому я решила у нас его найти в китайских магазинах. Спрерва их нашла в интернете. Потом позвонила уточнить, есть ли в магазине Ти Гуан Инь. Они бодро мне отрапортовали, что "да, есть, приезжайте"! Назвали цену, очень приемлемую. Я удивилась и подумала, на фига я закупаю в Китае, когда и здесь можно купить хороший чай по цене?! И этому есть объяснение - у нас в Ванкувере китайцев проживает больше чем Caucasian. Но дальнейшие события показали, что это ошибочное мнение. По приезду в магазин, я напомнила продавцу о своём звонке и из подтверждении наличия чая в магазине, он с улыбкой мне дастаёт стеклянную бадью с чаем на развес и пытается дать мне его понюхать. Я уточняю, он действительно специалист по чаю, или он рядовой работник, например с кассы, или специалист по раскладыванию коробок на полках?
И при этом достаю свои пакеты с Ти Гуан Инем, (взяла их, чтобы сравнив иероглифы, взять именно те, что мне понравились... (Они на последнем фото) Они отличаются по качеству и по цене. И цену своих я прекрасно помню. Поэтому и взялпа для ориентира. Тут улыбка пропала на его лице, он сказал, что естественно, он специалист по чаю. Но кто купит Ти Гуан Инь здесь? Поэтому он его привозит исключительно для себя и продать может штучно за один 5 гр вакуумный пакет выкатив мне цену в 30 долларов! Я слегка удивилась; в Китае его цена за упаковку - 20-30 долларов, там их 20 или около того пакетов. Я его не о дорогом чае спрашивала, а показала обычный Ти Гуан Инь. Любезно его поблагодарила за это, но чай естественно не стала брать в 20-30 раз дороже, чем в оригинале в Китае - это круто! Решила подарить соседке не упаковку, а те пакеты, что ещё были в наличии, красиво их упаковав в бумагу. Естественно, сказала, что чай из Китая, а не здесь куплен.

Завариваются чаи по разному. Если кому интересно как Ти Гуан Инь, напишу по запросу. Не думаю, что его пьют многие.

Напишу Мише для Пуэра (ну и для всех любителей этого древнего чая), как его правильно заваривать. Нам показывали в институте чая в Юнани.

Сперва готовится кипяток. Вода должна быть первого кипячения обязательно. Берётся родниковая или очищенная вода (не из под крана). Отдельно кипятится простая вода, литр полтора для прогрева посуды. Чайную посуду кладут в глубокую миску, которая заливается вот этим простым кипятком и прогревается пару минут. В горячий глиняный или фарфоровый чайник кладётся по 5 г на чашку готового чая и заливается крутым кипятком (с пузырями) и чай споласкивается 1-2 секунды. Эта жидкость(что промывали чай) выливается. Его не пьют не промыв - это ПУЭР! Некоторым сорта его 20-30 лет! Далее, заливаем промытый чай на треть ёмкости крутым свежим кипятком. Даём 3-4-5 мин постоять, в зависимости от сорта пуэра и в конце добавляется опять же крутой кипяток до полного объёма. Достаются горячие чашки из миски, где мы их нагревали. И разливаем в них пуэр. Готовый пуэр не будет чёрного цвета. Это будет золотистый прозрачный цвет, ближе к золотому. Пуэр не пьют с сахаром! Пуэр сам по себе хорош. Приятного аппетита! Надеюсь, что узнали что узнали новое из моего рассказа об этом чудесном чае!
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Этот пост лайкнул(и) Ursegojeny

  #51     Виды и сорта чая, какой правильный?
Сообщение 02 Feb 2018, 03:41
Ukraine
Город: Kiev
Стаж: 2 года 6 месяцев 27 дней
Постов: 113
Лайкнули: 33 раз
Карма: 30%
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 15 Feb 2018, 05:09
Разобраться в сортах чая не сложно.


Смотря, что называть словом "разобраться". :)

Даже в классификации (сортах) чая "разобраться" не так просто. В одних странах - одно, в других другое. Т.е. алфавит чая в разных странах разный. Переводы слов - тоже. А уж предложения вообще не понять.
Лично я предпочитаю оригинальную китайскую классификацию. Она непростая, но другие - проще, но хуже. :)

Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии