Где-то на 3-й день я натурально погрузился в ванну нирванну - от былых психологических проблем не осталось и следа. Я хоть и избавился до этого от тревожного расстройства по большому счёту, однако мелкие депрессивные эпизоды у меня изредка случались. Но не во время голодания! Это состояние длилось ещё дня 3-4 после начала приёма твёрдой пищи. Т.е. голодание хоть и лучший в мире антидепрессант, но, как и любой антидепрессант, действует только пока его принимаешь.
"Секрет"
Наверное, вы подумали: "Ах, какой молодец! Какая сила воли! Какое матёрое человечище!". И попали пальцем в небо - это оказалось совершенно плёвым делом. Тут главное заранее знать секрет, о котором я случайно прочитал в книге Джейсона Фанга и Джимми Мура
Любому непосвящённому кажется, что чем дольше голодаешь, тем сильнее страдания. Через 2 дня все твои мысли будут только о еде, через 3 дня муки голода станут невыносимыми и ты станешь обессиленным, а через 4 дня будешь готов сожрать первого встречного без соли. Но вот что сообщает указанная книга:
Был ли двухнедельный пост трудным? Совсем напротив. Пациенты прекрасно себя чувствовали и ощущали эйфорию. Чувствовали ли они голод? Не особенно, хоть это и кажется удивительным. Жалоб на голод после первого дня не было.
И из фанговской-же книги
Эта же информация содержится и в книге В.Ф. Белявской
Изменения происходят значительные. Уже на 2—3 день РДТ качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Выделение соляной кислоты прекращается. В полость желудка как бы "пропотевают" изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки, своеобразная питательная смесь, напоминающая творожную массу. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих. И уже на 3—4 день голодания у пациентов исчезает тяга к пище.
Так оно и получилось. Голод напоминал о себе первые 2 дня, а в последующие дни он, как правило, приходил раз в день, но обычные средства от голода (запить водой и подождать, пока он пройдёт - "переждать волну", как метко сказано в книге) действовали безотказно, как всегда. Плата совсем невысокая за то, что жизнь превратилась в кайф!
Фактически на 2-й день произошли очень заметные положительные изменения в самочувствии. Видимо, организм начал переходить на эндогенное (внутреннее) питание очень быстро т.к. я кето-адаптирован. Впрочем, это не было сюрпризом - я и раньше проводил 2-дневные голодания и знал об этом эффекте (жаль, что не знал "секрет" и прекращал голодание как только была пройдена его трудная фаза). Изменения включали:
- Резкое улучшение самочувствия.
- Невероятная лёгкость во всем теле. Иду и чувствую себя невесомым, будто летящая бабочка. Осознаю, что раньше коленные суставы работали как каторжные, а сейчас вообще их не чувствую.
- Хорошее настроение, ни малейшего намёка на тревожные мысли.
- Невероятные фокусировка внимания и ясность мышления. Разум проясняется, мозг начинает работать с утроенной силой.
На третий день (когда по мнению непосвящённого обывателя мне полагалось лежать обессиленным в кровати и бредить едой) сделал 18 тысяч шагов (это мой рекорд за всё время, что ношу умные часы) - просто не мог устоять на месте от избытка энергии: много гулял в огромном парке рядом с домом, а вечером бегал по комнате с наушниками, как ужаленный:
Я изначально не планировал голодать долго, но просто не хотел прерывать этот период прекрасного самочувствия (а прервал его только потому, что в животе появилась непонятная резь - слабая, но я решил не рисковать, ещё успею наголодаться) - вы по-прежнему будете пытаться нацепить мне медаль "За силу воли"? В течение всего голодания я был совершенно равнодушен к еде - спокойно ходил в магазин за продуктами для семьи, разговаривал с супругой когда она ела (и да - смотрел на вкусные блюда без всяких проблем) и даже жарил на сливочном масле приготовленных в
Из небольших отрицательных эпизодов отмечу появившиеся на 4-й день налёт на языке (соскребал чайной ложкой) и неприятный привкус во рту. Впрочем, со временем эти явления заметно ослабли.
Пил я только холодную газированную минеральную воду - Ессентуки 4 (с высоким содержанием солей и минералов) и San Pellegrino (с низкой минерализацией). Иногда смешивал обе воды в стакане, так что мой рацион состоял из трёх различных блюд . В принципе, многие (в т.ч. и Фанг) разрешают во время голоданий пить и другие напитки без калорий - чаи (как обычные, так и из трав и корней) и кофе - разумеется, всё без сахара и подсластителей, а Фанг разрешает даже костный бульон (правда, он честно пишет, что это не может считаться настоящим голоданием, но эффект довольно близок, а сам процесс переносится намного легче, хотя я и на воде не заметил особых мучений). Тем не менее, я решил сделать голодание чисто водным (чай и кофе я и так
Читаем в той-же книге:
Т.е. я бы сказал, что ограничение по времени, конечно, есть, но оно определяется количеством жира в ваших нелюбимых неровностях. Если человек худой и голодает ради очищения организма, прекрасного самочувствия или для борьбы с
Ода бульону
В том-же самом посте читаем:
Поделюсь лайфхаком: заранее сварите большую кастрюлю костного бульона. Именно костного (допускается немного мяса и жира на костях). Я использую говяжьи кости, иногда добавляю одну небольшую баранью для вкуса. Иногда варю только из бараньих костей. Многие рекомендуют варить 24 часа (и даже 36-48!), но я варю 12-14 часов: ставлю на огонь рано утром, как только встаю, и выключаю в 7 вечера, чтобы бульон успел остыть до помещения в холодильник. Важно варить на ооочень медленном огне - чтобы жидкость еле шевелилась (на ФБ встретилась хорошая фраза - "один бульк в минуту", но у меня выходит совсем без "бульков"), с плотно закрытой крышкой (иначе выкипит). Т.е. на самом деле это не варка, а томление. Если у вас такая плита, что даже на самом медленном огне бульон всё-же кипит, используйте самую маленькую конфорку т.к. готовить с приоткрытой крышкой нельзя - выкипит. Добавляю морковку, луковицу (со шкуркой) и гималайскую соль (да-да, я в курсе, что морковка - подземный крахмалистый овощ, но ничего страшного, Фангом клянусь!). Солить надо непременно в конце, когда плита уже выключена, а кости и овощи извлечены (так вкусней). Встречалась рекомендация добавлять овощи за 2 - 1.5 часа до окончания варки, а соль - за пол-часа, но я так не делал. Разлейте готовый бульон в контейнеры, а когда остынет, отправьте в морозильник. Дело в том, что вы не знаете заранее сколько продлится голодание. Фанг пишет, что его нужно прекратить если почувствуете боль или сильное недомогание (всё, кроме чувства голода) - возможно, в какой-то момент вы решите прервать голодание немедленно и у вас просто не будет хотя-бы нескольких часов для варки бульона, а достать контейнер из морозилки и разморозить в микроволновке - дело нескольких минут. Кстати, одну порцию бульона можно заморозить прямо в маленькой кастрюльке или ковшике, чтобы из морозильника - прямо на плиту.
Раз пошла такая пьянка, поделюсь ещё несколькими советами - возможно, и сам воспользуюсь ими в будущем:
В дни бульонного "полу-голодания" моя кухня превратилась в конвейер по непрерывному производству бульона: пока черпал понемногу из большой кастрюли, приготовленной накануне, на плите варилась завтрашняя доза. Хорошо, что в хозяйстве нашлись две большие кастрюли! Если бы их не было, поехал и купил бы - этот момент крайне важен для успеха предприятия.
Мясо и жир, которые прикреплены к костям из бульонов, не выбрасывались, а шли в контейнеры и замораживались для последующего потребления. Потом готовил из них фирменное блюдо - поджаривал на сковороде на сливочном масле (посолив и посыпав чесночной пудрой) и заливал яйцом. Карни-бомба! Но это через несколько дней после завершения голодания (как будет сказано позже, во время выхода из голодания яйца лучше не есть). Другой вариант приготовления - пожарить на сковороде с мелко нарезанным луком на сливочном и оливковом маслах (смесь этих масел даёт офигенный результат!), посолив и посыпав чесночной пудрой. Кстати, ту-же манипуляцию можно проводить и с куриными ножками если вы варите куриный бульон только ради жидкости (просто есть эти ножки потом не очень вкусно, мягко говоря, а тут получается блюдо высокой кухни).
А теперь - насколько цитат из англоязычной книги Фанга (в моём переводе). Они касаются спорного вопроса потребления костного бульона во время голодания (заметьте, что о бульонах из мяса, а не кости, во время голодания речь вообще не идёт - они могут использоваться только при выходе из голодания):
Нередки случаи головокружения во время первых нескольких периодов голодания. Это часто вызвано обезвоживанием и пониженным уровнем электролитов, и его легко исправить, употребив хороший домашний бульон.
Вы можете потреблять столько бульона, сколько вам нужно, чтобы пережить голодный день. Со временем вы обнаружите, что вам нужно все меньше и меньше бульона во время голодания.
Разумеется, речь идёт исключительно о бульонах, сваренных на вашей кухне - никаких кубиков, концентратов и жидких консервированных "бульонов" (даже органических)!
"Бульонный пост по Фангу" может быть хорошим решением для тех, кто никак не решится поголодать. При этом абсолютно не нужно никакой "моральной готовности" или силы воли. Бульон утоляет голод точно так же, как любая пища, т.е. по ощущениям это еда (300-600 мл очень тёплого - но не горячего!!! - бульона убирают чувство голода мгновенно и стопроцентно), плюс нет ограничения на количество: пейте себе целый день когда и сколько хотите (я пил примерно каждые 2-3 часа). Кстати, это было божественно вкусно:
Короче, это реально легко - ни на грамм не тяжелее, чем не голодать. Единственное усилие, которое от вас требуется - каждый день варить кастрюлю бульона. Плата, скажем прямо, невысокая - вон люди себе операции делают, желудок ушивают, а вам в руки случайно попала волшебная палочка!
Выходим, товарищи, не толпимся!
Голодать - оно много ума не надо, главное - как выходить. 3 дня на бульонах уже сами по себе можно считать началом выхода из голодания.
В первый день приёма твёрдой пищи ел три раза маленькими порциями (что, не ожидали услышать подобное от адепта
Выход прошёл идеально. Представляю что бы со мной было если бы выходил не кетогенно, а на соках, как советуют 98% книг (Брэгг, Шелтон, Николаев и прочие любители сахарка) и статей - от углеводной атаки начался бы такой голод, что сожрал бы пол-мира, а потом рассказывал бы всем, что голодать это плохо потому что потом набрасываешься на еду и наедаешь обратно всё, что наголодал! Об этом ещё будет сказано в самом последнем абзаце данного поста.
***
Интересное наблюдение: после 4-х дней голодания мне начали сниться очень яркие, эмоциональные сны, каких раньше видеть не доводилось. Очевидно, мозг стал работать иначе вследствие глубокого кетоза. Как и в случае с эйфорией, это прошло через несколько дней после завершения голодания.
А, да, чуть не забыл об одной мелочи - ушло 7 кг, хотя изначальной целью была больше
***
Думаю, голодание прошло у меня так гладко и легко потому, что я был кето-адаптирован - уже более 3.5 лет я нахожусь на низкоуглеводно-высокожировом питании и периодическом голодании 16:8. Уверен, что если бы до этого жрал сладкое и мучное 5 раз в день, моё голодание закончилось бы не через 8 дней, а через 3 часа - из-за непреодолимого голода, который был бы вызван действием употреблённых углеводов. Так что если вы не кето-адаптированы, то прежде, чем приступать к длительному голоданию, подготовьтесь (поверьте, там героизм тоже не требуется, главное - быть вооружённым информацией):
•
•
Если у вас телефон на Андроиде и вы решили поголодать, то советую сгрузить
Сгрузить бесплатно книги по голоданию:
•
•
•
•
•
•
•
Во многих книгах хоть и рассказано интересно и полезно о самом голодании, но когда дело касается выхода из голодания, дела очень печальны. Эти книги придерживаются старой и ужасно неверной точки зрения, что выходить надо на растительной пище (прежде всего кашах и соках), т.е. запихивать в себя одни углеводы. При этом жор и возвращение килограммов практически неизбежны (отсюда и распространённое мнение, что на голодании похудеть невозможно). На самом деле выходить надо придерживаясь карнивора, т.е. на бульонах (уже не обязательно костных) и животной пище - именно тщательно прожёванные мясо и рыба являются самой желанной организмом пищей после голодания, а не каши и соки! При этом последующий прирост веса хоть и будет, но не такой значительный, а риск плохого самочувствия и осложнений падает практически до нуля. Даже если вы не сторонник карнивора, всё равно придерживайтесь его несколько дней после голодания. Я после этого перешёл на карнивор полностью, настолько это кайфно! Также нетрудно заметить, что в некоторых книгах само собой подразумевается, что вегетарианство - высшее благо, а мясо - вселенское зло. Из-за этих глупостей не стОило не давать ссылки (ведь тема именно самого голодания раскрыта хорошо), просто не обращайте внимание.