Имя пользователя:

Пароль:


Список форумов ОЛИВЬЕ ИЗ РАЗНЫХ ТЕМ Шоб вы нам были здоровы! Периодическое голодание Просмотров: 8302

☛ ☛ ☛ Группы по ПГ на Фейсбуке: На русском, На английском


Многодневное голодание как антидепрессант


Плюс LCHF. На этот раз - РЕАЛЬНЫЙ путь к похудению!
  #1
Сообщение 12 май 2021, 05:26
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Методы понижения тревожности, перечисленные здесь (большинство из которых я испытал на себе в разные периоды, по мере узнавания о них), действовали с разной степенью успешности - одни больше, другие меньше. Порой я чувствовал себя так спокойно, как не чувствовал до этого много лет. Но лишь одно средство довело мою тревожность до минус 273°C абсолютного нуля - это многодневное голодание. Я провёл его один раз (уверен, что не последний!) и хочу поделиться с читателями. Длилось оно 8 дней на воде, плюс ещё 3 дня на бульоне - сначала костном, затем из куриных ножек. Т.е. всего без твёрдой пищи было проведено 11 дней, но лишь первые 8 я считаю настоящим голоданием:

Изображение Изображение

Где-то на 3-й день я натурально погрузился в ванну нирванну - от былых психологических проблем не осталось и следа. Я хоть и избавился до этого от тревожного расстройства по большому счёту, однако мелкие депрессивные эпизоды у меня изредка случались. Но не во время голодания! Это состояние длилось ещё дня 3-4 после начала приёма твёрдой пищи. Т.е. голодание хоть и лучший в мире антидепрессант, но, как и любой антидепрессант, действует только пока его принимаешь. :mrgreen:

"Секрет"

Наверное, вы подумали: "Ах, какой молодец! Какая сила воли! Какое матёрое человечище!". И попали пальцем в небо - это оказалось совершенно плёвым делом. Тут главное заранее знать секрет, о котором я случайно прочитал в книге Джейсона Фанга и Джимми Мура "Интервальное голодание. Как восстановить свой организм, похудеть и активизировать работу мозга".

Любому непосвящённому кажется, что чем дольше голодаешь, тем сильнее страдания. Через 2 дня все твои мысли будут только о еде, через 3 дня муки голода станут невыносимыми и ты станешь обессиленным, а через 4 дня будешь готов сожрать первого встречного без соли. Но вот что сообщает указанная книга:

Мы редко рекомендуем пациентам нашей программы посты в два-три дня. Большинство людей считает второй день голодания самым трудным из-за голода. Многие отмечают, что после второго дня голод ослабевает, а потом и вовсе уходит (некоторые полагают, что это происходит из-за того, что уровень кетонов повышается после второго дня). С практической точки зрения довольно неразумно заканчивать пост сразу после самого трудного дня. Вместо этого мы советуем пациентам продолжать пост в течение 7-14 дней. Двухнедельный пост приносит в семь раз больше пользы, чем двухдневный, и он ненамного труднее.

Был ли двухнедельный пост трудным? Совсем напротив. Пациенты прекрасно себя чувствовали и ощущали эйфорию. Чувствовали ли они голод? Не особенно, хоть это и кажется удивительным. Жалоб на голод после первого дня не было.

И из фанговской-же книги Дикий гормон:

По мере того, как тело начнет привыкать к периодам голодания, оно начнет переключаться на использование жировых запасов, и вы перестанете испытывать чувство голода. Многие люди замечали, что в течение поста аппетит не усиливается, а наоборот, постепенно стихает. Во время затяжного голодания пациенты отмечают, что чувство голода полностью исчезает на второй или на третий день.

Эта же информация содержится и в книге В.Ф. Белявской Как правильно голодать:

КАКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИСХОДЯТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЯ ГОЛОДАНИЯ

Изменения происходят значительные. Уже на 2—3 день РДТ качественно изменяется секреция желудочно-кишечного тракта. Выделение соляной кислоты прекращается. В полость желудка как бы "пропотевают" изнутри ненасыщенные жирные кислоты и белки, своеобразная питательная смесь, напоминающая творожную массу. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют тканевой нейрогормон холецистокинин, который подавляет чувство голода у млекопитающих. И уже на 3—4 день голодания у пациентов исчезает тяга к пище.

Так оно и получилось. Голод напоминал о себе первые 2 дня, а в последующие дни он, как правило, приходил раз в день, но обычные средства от голода (запить водой и подождать, пока он пройдёт - "переждать волну", как метко сказано в книге) действовали безотказно, как всегда. Плата совсем невысокая за то, что жизнь превратилась в кайф!

Фактически на 2-й день произошли очень заметные положительные изменения в самочувствии. Видимо, организм начал переходить на эндогенное (внутреннее) питание очень быстро т.к. я кето-адаптирован. Впрочем, это не было сюрпризом - я и раньше проводил 2-дневные голодания и знал об этом эффекте (жаль, что не знал "секрет" и прекращал голодание как только была пройдена его трудная фаза). Изменения включали:

  • Резкое улучшение самочувствия.

  • Невероятная лёгкость во всем теле. Иду и чувствую себя невесомым, будто летящая бабочка. Осознаю, что раньше коленные суставы работали как каторжные, а сейчас вообще их не чувствую.

  • Хорошее настроение, ни малейшего намёка на тревожные мысли.

  • Невероятные фокусировка внимания и ясность мышления. Разум проясняется, мозг начинает работать с утроенной силой.
Эта эйфория продлилась всё время голодания и, как я уже писал, не прекращалась ещё несколько дней после него.

На третий день (когда по мнению непосвящённого обывателя мне полагалось лежать обессиленным в кровати и бредить едой) сделал 18 тысяч шагов (это мой рекорд за всё время, что ношу умные часы) - просто не мог устоять на месте от избытка энергии: много гулял в огромном парке рядом с домом, а вечером бегал по комнате с наушниками, как ужаленный:

Изображение

Я изначально не планировал голодать долго, но просто не хотел прерывать этот период прекрасного самочувствия (а прервал его только потому, что в животе появилась непонятная резь - слабая, но я решил не рисковать, ещё успею наголодаться) - вы по-прежнему будете пытаться нацепить мне медаль "За силу воли"? В течение всего голодания я был совершенно равнодушен к еде - спокойно ходил в магазин за продуктами для семьи, разговаривал с супругой когда она ела (и да - смотрел на вкусные блюда без всяких проблем) и даже жарил на сливочном масле приготовленных в сувиде морских гребешков для дочки - это одно из вкуснейших блюд, которые я пробовал в жизни; фантастический аромат заполнял кухню, а мне пофиг - ничего не заставит прервать кайф голодания!

Из небольших отрицательных эпизодов отмечу появившиеся на 4-й день налёт на языке (соскребал чайной ложкой) и неприятный привкус во рту. Впрочем, со временем эти явления заметно ослабли.

Пил я только холодную газированную минеральную воду - Ессентуки 4 (с высоким содержанием солей и минералов) и San Pellegrino (с низкой минерализацией). Иногда смешивал обе воды в стакане, так что мой рацион состоял из трёх различных блюд :_lol1_:. В принципе, многие (в т.ч. и Фанг) разрешают во время голоданий пить и другие напитки без калорий - чаи (как обычные, так и из трав и корней) и кофе - разумеется, всё без сахара и подсластителей, а Фанг разрешает даже костный бульон (правда, он честно пишет, что это не может считаться настоящим голоданием, но эффект довольно близок, а сам процесс переносится намного легче, хотя я и на воде не заметил особых мучений). Тем не менее, я решил сделать голодание чисто водным (чай и кофе я и так не пью, а без "чаёв" из трав и корней легко обойтись).

Читаем в той-же книге:

У голодания нет ограничений по времени. В 1970-х годах 27-летний шотландец весом 206 кг начал голодание. В следующие 382 дня он принимал только жидкости без калорий, ежедневные мультивитамины и ряд пищевых добавок, побив мировой рекорд по продолжительности голодания. Врач, следивший за его состоянием во время голодания, не обнаружил никакого заметного ухудшения здоровья. Его вес уменьшился с 206 до 81 кг. Спустя пять лет после этого поста он всё ещё весил 88 кг.

Т.е. я бы сказал, что ограничение по времени, конечно, есть, но оно определяется количеством жира в ваших нелюбимых неровностях. Если человек худой и голодает ради очищения организма, прекрасного самочувствия или для борьбы с онкологией, то он не сможет голодать столько, сколько человек-слон. Но уж 10 дней каждый сможет поголодать наверняка (даже если и не с первого раза). Читаем в посте админа группы Фанга на ФБ:

Из предосторожности мы просим вас не пытаться голодать дольше 10 дней, если вы не можете находиться под наблюдением медработника, предпочтительно доктора медицины.

Ода бульону

В том-же самом посте читаем:

...во время голодания, если вы собираетесь поститься более трех дней, мы также рекомендуем вам иметь наготове запас хорошего домашнего костного бульона. Лучше всего подавать его с большим количеством соли. Нам это нравится, потому что он восполняет электролиты, потерянные из-за мочегонной природы поста. Костный бульон содержит и другие минералы, которые могут быть полезны, особенно при голодании дольше нескольких дней.

Поделюсь лайфхаком: заранее сварите большую кастрюлю костного бульона. Именно костного (допускается немного мяса и жира на костях). Я использую говяжьи кости, иногда добавляю одну небольшую баранью для вкуса. Иногда варю только из бараньих костей. Многие рекомендуют варить 24 часа (и даже 36-48!), но я варю 12-14 часов: ставлю на огонь рано утром, как только встаю, и выключаю в 7 вечера, чтобы бульон успел остыть до помещения в холодильник. Важно варить на ооочень медленном огне - чтобы жидкость еле шевелилась (на ФБ встретилась хорошая фраза - "один бульк в минуту", но у меня выходит совсем без "бульков"), с плотно закрытой крышкой (иначе выкипит). Т.е. на самом деле это не варка, а томление. Если у вас такая плита, что даже на самом медленном огне бульон всё-же кипит, используйте самую маленькую конфорку т.к. готовить с приоткрытой крышкой нельзя - выкипит. Добавляю морковку, луковицу (со шкуркой) и гималайскую соль (да-да, я в курсе, что морковка - подземный крахмалистый овощ, но ничего страшного, Фангом клянусь!). Солить надо непременно в конце, когда плита уже выключена, а кости и овощи извлечены (так вкусней). Встречалась рекомендация добавлять овощи за 2 - 1.5 часа до окончания варки, а соль - за пол-часа, но я так не делал. Разлейте готовый бульон в контейнеры, а когда остынет, отправьте в морозильник. Дело в том, что вы не знаете заранее сколько продлится голодание. Фанг пишет, что его нужно прекратить если почувствуете боль или сильное недомогание (всё, кроме чувства голода) - возможно, в какой-то момент вы решите прервать голодание немедленно и у вас просто не будет хотя-бы нескольких часов для варки бульона, а достать контейнер из морозилки и разморозить в микроволновке - дело нескольких минут. Кстати, одну порцию бульона можно заморозить прямо в маленькой кастрюльке или ковшике, чтобы из морозильника - прямо на плиту.

Раз пошла такая пьянка, поделюсь ещё несколькими советами - возможно, и сам воспользуюсь ими в будущем:


Хорошо варить с 1-2 столовыми ложками яблочного уксуса на 2 литра воды [мне кажется, многовато... - Ursego]. Яблочный уксус способствует лучшей экстракции всех нутриентов из костей в бульон.
...
Для улучшения вкуса бульона кости иногда бланшируют перед варкой (то есть обдают кипятком). Для улучшения того же вкуса и цвета их прокаливают в духовке (220С не менее часа - приобретается карамельный оттенок). Потом важно варить не менее 24 часов. Но можно и 72. Перед окончанием варки добавляют специи по вкусу и столовую ложку яблочного уксуса - чтобы вытянуть из костей все самое полезное до последней капельки.
...
Скажу ересь для многих, но и пену/накипь снимать не обязательно. Это ценный свернувшийся белок. Если я варю бульон в обычной кастрюле, то после закипания воды столовой ложкой несколько раз прохожу внутри кастрюли по стенкам, не давая пенке прилипнуть. Как только пенка сформировалась, она на стенках больше не осядет, опустится на дно и никак не повлияет на цвет и прозрачность бульона.
...
Не надо варить овощи так же долго, как кости, это портит вкус. Вполне достаточно забросить их за 2 часа до окончания варки, или даже за пол-часа. Все специи лучше класть в конце тогда вкус будет более "чистый и свежий".
...
Изображение

В дни бульонного "полу-голодания" моя кухня превратилась в конвейер по непрерывному производству бульона: пока черпал понемногу из большой кастрюли, приготовленной накануне, на плите варилась завтрашняя доза. Хорошо, что в хозяйстве нашлись две большие кастрюли! Если бы их не было, поехал и купил бы - этот момент крайне важен для успеха предприятия.

Мясо и жир, которые прикреплены к костям из бульонов, не выбрасывались, а шли в контейнеры и замораживались для последующего потребления. Потом готовил из них фирменное блюдо - поджаривал на сковороде на сливочном масле (посолив и посыпав чесночной пудрой) и заливал яйцом. Карни-бомба! Но это через несколько дней после завершения голодания (как будет сказано позже, во время выхода из голодания яйца лучше не есть). Другой вариант приготовления - пожарить на сковороде с мелко нарезанным луком на сливочном и оливковом маслах (смесь этих масел даёт офигенный результат!), посолив и посыпав чесночной пудрой. Кстати, ту-же манипуляцию можно проводить и с куриными ножками если вы варите куриный бульон только ради жидкости (просто есть эти ножки потом не очень вкусно, мягко говоря, а тут получается блюдо высокой кухни).

А теперь - насколько цитат из англоязычной книги Фанга (в моём переводе). Они касаются спорного вопроса потребления костного бульона во время голодания (заметьте, что о бульонах из мяса, а не кости, во время голодания речь вообще не идёт - они могут использоваться только при выходе из голодания):

В костном бульоне также небольшое количество белка и некоторых минералов (кальция и магния), поэтому технически любой пост, который позволяет использовать бульон, не является настоящим постом. Но многие люди обнаружили, что бульон делает длительное голодание гораздо более терпимым. Желатин и белок, содержащиеся в бульоне, помогают уменьшить муки голода, и есть множество других преимуществ для здоровья, приписываемых костному бульону, включая противовоспалительное действие и пользу для здоровья костей и суставов.

Нередки случаи головокружения во время первых нескольких периодов голодания. Это часто вызвано обезвоживанием и пониженным уровнем электролитов, и его легко исправить, употребив хороший домашний бульон.

Вы можете потреблять столько бульона, сколько вам нужно, чтобы пережить голодный день. Со временем вы обнаружите, что вам нужно все меньше и меньше бульона во время голодания.

Разумеется, речь идёт исключительно о бульонах, сваренных на вашей кухне - никаких кубиков, концентратов и жидких консервированных "бульонов" (даже органических)! :_nonono_:

"Бульонный пост по Фангу" может быть хорошим решением для тех, кто никак не решится поголодать. При этом абсолютно не нужно никакой "моральной готовности" или силы воли. Бульон утоляет голод точно так же, как любая пища, т.е. по ощущениям это еда (300-600 мл очень тёплого - но не горячего!!! - бульона убирают чувство голода мгновенно и стопроцентно), плюс нет ограничения на количество: пейте себе целый день когда и сколько хотите (я пил примерно каждые 2-3 часа). Кстати, это было божественно вкусно:

Изображение

Короче, это реально легко - ни на грамм не тяжелее, чем не голодать. _<_31_>_ Единственное усилие, которое от вас требуется - каждый день варить кастрюлю бульона. Плата, скажем прямо, невысокая - вон люди себе операции делают, желудок ушивают, а вам в руки случайно попала волшебная палочка!

Оффтоп:

Кстати, костный бульон - супер-фантастическое лекарство от синдрома повышенной проницаемости кишечника (он-же синдром дырявого кишечника). Особенно обратите на это внимание те, у кого аутоимунные заболевания (да и все остальные тоже - чтобы эти самые заболевания не приобрести). Так что, голодая на костном бульоне (или используя его для выхода из поста), вы убиваете дополнительного зайца из которого можно сварить бульон.

Как хорошо сказал Гиппократ: «Все болезни начинаются в кишечнике».

Какое отношение имеет кишечник к иммунной системе и аутоиммунной реакции? Самое прямое! Слизистая оболочка кишечника предотвращает аутоиммунитет!

Исследователи обнаружили, что кишечник, в дополнение к перевариванию​ пищи, поглощению питательных веществ и поддержанию водно-электролитного баланса, также помогает иммунной системе распознавать чужеродных агентов и отличать их от аутогенных антигенов, облегчая тем самым контроль патогенных микроорганизмов и предотвращая аутоиммунные реакции.

Дырявый кишечник — это ненормально повышенная проницаемость тонкого кишечника. При синдроме дырявого кишечника непроницаемые перегородки (ворсинки) кишечника становятся более ослабленными, позволяя веществам, которых в норме не должно быть в организме, попадать в кровоток.

Так какую же роль играет костный бульон в здоровье кишечника и в лечении дырявого кишечника? Я собираюсь рассказать вам об этом!

У костного бульона так много преимуществ: повышение иммунитета, облегчение боли в суставах, увеличение энергии, улучшение пищеварения и омоложение кожи. Но наиболее важным аргументом в пользу костного бульона при дырявом кишечнике является то, что желатин в костном бульоне фактически помогает заклеить перегородки в кишечнике, чтобы они больше не были проницаемыми, и чтобы вредные вещества больше не могли проходить через стенку кишечника.

Все компоненты костного бульона работают вместе, чтобы помочь сделать эти положительные изменения возможными. Выражение «Пища это твое лекарство» в данном случае определенно верно!

https://www.facebook.com/114656056756055/photos/a.116916919863302/141253260763001/?type=3
Бульон содержит аминокислоту... Глутамин, которую используют в добавках для того, чтобы восстановить нормальную функцию стенки кишечника и его проницаемость. Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения Синдрома Повышенной Проницаемости Кишечника или «дырявой кишки», одной их главной причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний. Давайте не забудем о Коллагене, которым так богато это блюдо — он также восстанавливает проницаемость кишечника и заживляет его.

Костный Бульон как лекарственное средство и как его правильно варить

И вдогонку - несколько бульонных ссылок:

Объяснение медицинского факта, что бульон — это прекрасно!
Костный Бульон как лекарственное средство и как его правильно варить


Выходим, товарищи, не толпимся!

Голодать - оно много ума не надо, главное - как выходить. 3 дня на бульонах уже сами по себе можно считать началом выхода из голодания.

В первый день приёма твёрдой пищи ел три раза маленькими порциями (что, не ожидали услышать подобное от адепта 2-разового питания? :mrgreen:). Выходил красной рыбой (лососем), приготовленной в сувиде (первые 2 приёма) и мясом, оставшимся от бульонов (куриными ножками и жиром с говяжих костей). Совет пережёвывать пищу до состояния кашицы важен всегда, но особенно при выходе из голодания! На второй день питание было обычным LCHF, но с очень сильным закосом в сторону карнивора (БЖУ не подсчитываю, но очевидно, что первые пару дней у меня была строгая кето-диета). По совету Фанга, исключил из рациона яйца (это не имеет никакого отношения к известной демонизации яиц - вообще, они очень полезны и их можно есть хоть шесть штук в день, но во время выхода из голодания их лучше не употреблять).

Выход прошёл идеально. Представляю что бы со мной было если бы выходил не кетогенно, а на соках, как советуют 98% книг (Брэгг, Шелтон, Николаев и прочие любители сахарка) и статей - от углеводной атаки начался бы такой голод, что сожрал бы пол-мира, а потом рассказывал бы всем, что голодать это плохо потому что потом набрасываешься на еду и наедаешь обратно всё, что наголодал! Об этом ещё будет сказано в самом последнем абзаце данного поста.

***

Интересное наблюдение: после 4-х дней голодания мне начали сниться очень яркие, эмоциональные сны, каких раньше видеть не доводилось. Очевидно, мозг стал работать иначе вследствие глубокого кетоза. Как и в случае с эйфорией, это прошло через несколько дней после завершения голодания.

А, да, чуть не забыл об одной мелочи - ушло 7 кг, хотя изначальной целью была больше аутофагия. Разумеется, часть ушедшего веса - не жир, а просто пища, которая была во мне перед голоданием, и которая затем вышла, а также вода. ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ: 2.4 кг потом вернулись, так что потеря составила 4.6 кг.

***
Думаю, голодание прошло у меня так гладко и легко потому, что я был кето-адаптирован - уже более 3.5 лет я нахожусь на низкоуглеводно-высокожировом питании и периодическом голодании 16:8. Уверен, что если бы до этого жрал сладкое и мучное 5 раз в день, моё голодание закончилось бы не через 8 дней, а через 3 часа - из-за непреодолимого голода, который был бы вызван действием употреблённых углеводов. Так что если вы не кето-адаптированы, то прежде, чем приступать к длительному голоданию, подготовьтесь (поверьте, там героизм тоже не требуется, главное - быть вооружённым информацией):

ИНСТРУКЦИЯ КАК НАЧАТЬ
"САХАРНАЯ ЛОМКА" В ПЕРВЫЕ ДНИ ПГ И УБИРАНИЯ УГЛЕВОДОВ

Если у вас телефон на Андроиде и вы решили поголодать, то советую сгрузить таймер IntFast (картинки в начале статьи - из него). Вообще-то он предназначен для периодического голодания 16:8, но, как видите, может использоваться и для длительного. Если ваш телефон на русском, то загрузится русская версия. Описание здесь.

Сгрузить бесплатно книги по голоданию:

Юрий Николаев - Голодание ради здоровья
Юрий Николаев - Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием (обратите внимание, что данная тема называется "Многодневное голодание как антидепрессант"!)
В.Ф. Белявская - Как правильно голодать
Георгий Войтович - Исцели самого себя (Голодание и иммунитет - статья об этой книге)
Герберт Шелтон - Голодание и здоровье
Герберт Шелтон - Голодание спасет вашу жизнь.
Геннадий Малахов - Голодание

Во многих книгах хоть и рассказано интересно и полезно о самом голодании, но когда дело касается выхода из голодания, дела очень печальны. Эти книги придерживаются старой и ужасно неверной точки зрения, что выходить надо на растительной пище (прежде всего кашах и соках), т.е. запихивать в себя одни углеводы. При этом жор и возвращение килограммов практически неизбежны (отсюда и распространённое мнение, что на голодании похудеть невозможно). На самом деле выходить надо придерживаясь карнивора, т.е. на бульонах (уже не обязательно костных) и животной пище - именно тщательно прожёванные мясо и рыба являются самой желанной организмом пищей после голодания, а не каши и соки! При этом последующий прирост веса хоть и будет, но не такой значительный, а риск плохого самочувствия и осложнений падает практически до нуля. Даже если вы не сторонник карнивора, всё равно придерживайтесь его несколько дней после голодания. Я после этого перешёл на карнивор полностью, настолько это кайфно! Также нетрудно заметить, что в некоторых книгах само собой подразумевается, что вегетарианство - высшее благо, а мясо - вселенское зло. Из-за этих глупостей не стОило не давать ссылки (ведь тема именно самого голодания раскрыта хорошо), просто не обращайте внимание.

  #2     Многодневное голодание как антидепрессант
Сообщение 28 май 2021, 17:49
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Следующее голодание произошло намного скорей, чем я думал - через 19 дней после завершения первого. Причём я его не планировал (думал голодать раз в 3 месяца), но день получился очень насыщенный: на основной работе (программерской) был весь день очень занят и не поел (конечно, мог без проблем выделить время, но аппетита не было), а как отпахал смену, сразу же сорвался с места и поехал на вторую работу - я подрабатываю за секс и борщ персональным водителем у жены, которая риэлтор - возим клиентов на показы (пока жена показывает дом, я жду её у машины как сутенёр). Короче, голодание вышло как-то спонтанно, а на следующий день было жалко прерывать, раз один день уже "отстрадал" :_lol1_: .

Голодуха получилась недлинной - 4 дня на воде + 3 дня на бульоне.

ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ:

Из этого голодания я как начал выходить на карниворе, так на нём и остался...

  #3     Многодневное голодание как антидепрессант
Сообщение 02 Dec 2021, 19:51
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Отголодал 5 дней на воде. Самочувствие и настроение - десять из десяти. Несколько последних дней голодания планирую провести на костном бульоне, по методу доктора Фанга. А т.к. не знаю заранее, когда этот бульонный пост начнётся (могу решить в любой момент, чёткого плана нет), то заблаговременно сварил здоровую кастрюлю, которую должно хватить на первый день (в течение которого буду варить порцию на следующий день - этот процесс уже отработан за предыдущие голодухи). Дело в том, что бульон варится целый день, поэтому нужно постоянно иметь запас на один день. Остынет, поставлю в морозильник, пусть дожидается своего часа.

Изображение

  #4     Многодневное голодание как антидепрессант
Сообщение 04 Dec 2021, 15:41
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00

Из книги "Голодание ради здоровья" (очень интересная, написано увлекательно, советую прочесть!):

Что касается авитаминозов, то их не бывает при лечебном голодании. Убеждение в противоположном появилось при исследовании различных неполноценных, вычурных диет: "рисовые", "очковые", "английские", "французские" и т. д., которые справедливо критикуются в печати. Но заодно с "очковыми", "кефирными" и прочими диетами критикуют и полное воздержание от пищи (его называют "нулевой" диетой). Именно здесь диетологи начинают говорить о "возможности авитаминоза" при длительном голодании. А предполагается это по простой аналогии: если, мол, диета с отсутствием достаточного количества минералов, микроэлементов, витаминов вызывает авитаминоз, то голодание тем более должно приводить к нему.

Однако на поверку получается обратное. Как показывают многочисленные исследования, при лечебном голодании организм не тратит энергию на переваривание, усвоение, выделение. Заодно значительно снижается потребность в минералах, а свои наличные резервы организм использует гораздо экономнее. Поэтому если авитаминозы и наблюдаются очень часто при монодиетах, когда употребляются рафинированные, денатурированные продукты, то при голодании их не возникает.

Известный американский исследователь де Вриз писал: "Можно гораздо дольше жить на одной воде, чем на воде и белой муке, просто потому, что употребление в пищу белой муки увеличивает потребность в других веществах, чтобы организм мог переварить, усвоить и метаболизировать муку".

Наш уважаемый диетолог утверждает: "Не получая белка во время РДТ [разгрузочно-диетическая терапия - так называют в России лечебное голодание], организм, помимо жира, расходует структурные белки собственных тканей, в первую очередь мышц". Но еще сто лет назад на основании длительных глубоких исследований академик В. В. Пашутин выяснил, что во время голодания расходуются ткани патологически измененные. Именно освобождением организма от старых, больных, мертвых, слабых, дряблых, разлагающихся клеток и тканей определяется мощный терапевтический эффект при самых различных заболеваниях. Ведь здоровые ткани при этом не только не страдают, но как бы обновляются, чем и вызывается эффект омоложения, отмечаемый всеми исследователями - как древними, так и современными. Все жизненно важные органы - сердце, ЦНС, головной мозг, железы внутренней секреции - в процессе лечебного голодания, каким бы продолжительным оно не было, сохраняют статус-кво и даже значительно улучшают свои функции.

Именно этими факторами объясняются такие феномены при лечебном голодании, как взлет творческих способностей у работников умственного труда - литераторов, музыкантов, изобретателей, художников. У них неизмеримо возрастает работоспособность, проясняется сознание, улучшается качество мышления: оно становится глубже, значительно расширяется круг ассоциации, улучшается память долгосрочная и краткосрочная и т. д.
...
Когда на какое-то строго рассчитанное время прекращается непрерывный поток пластических материалов, появляется возможность наиболее эффективно вывести из тканей погибшие клетки, утилизировать отжившие, больные ткани, очистить системы и органы от накопившихся шлаков, токсинов.
...
РДТ можно назвать временной остановкой конвейера для профилактического ремонта тех систем и механизмов, которые невозможно починить, пока конвейер находится в постоянном движении. В таких профилактических ремонтах нуждаются абсолютно все машины, чтобы они могли работать эффективно, долго, без срывов. Это аксиома.
...
Какое, по вашему мнению, наиболее значительное открытие в нашем веке? То, что нашли яйца динозавра в Монголии, о которых ученые писали, что они пролежали 10 000 000 лет? Или радиоактивные часы, при помощи которых профессор Лейн в Трафт-колледже определил возраст Земли в 1 250 000 000 лет? Реактивные самолеты? Телевидение? Радио? Атомная энергия? Водородная бомба? Нет, ни одно из них! По-моему, самое большое открытие нашего времени - это умение омолодить себя физически, умственно и духовно рациональным голоданием.
...
Великий Гиппократ, прежде чем назначить больному медикамент, рекомендовал выводить, буквально выжимать из организма всё то, что ему не нужно, и проделывать это до тех пор, пока не восстановятся все функции. А лучшего средства, чем голодание, для этих целей и не найти. И во время критического периода болезни он неизменно прописывал голодание.
"Идти на прибавление пищи,- считал Гиппократ,- следует гораздо реже, так часто бывает полезным совершенно отнять ее, где больной это выдержит, пока сила болезни не дойдет до своей зрелости...
Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и болезнь. Помни - всякий излишек противен природе".

  #5     Многодневное голодание как антидепрессант
Сообщение 28 Jan 2022, 06:42
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00


  #6     Многодневное голодание как антидепрессант
Сообщение 19 Apr 2022, 08:31
Ursego Аватара пользователя
СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ
Canada, Ontario
Город: Toronto
Стаж: 11 лет 8 месяцев 2 дня
Постов: 10707
Лайкнули: 3448 раз
Карма: 33%
СССР: Днепропетровск
Пол: М
Лучше обращаться на: ты
Заход: 20 Nov 2023, 18:00


Вам есть что сказать по этой теме? Зарегистрируйтесь, и сможете оставлять комментарии

Поделиться периодическим голоданием на Фейсбуке

Кто лайкнул ПГ, тот похудеет!

Посты форума, связанные со здоровьем, созданы НЕ медицинскими работниками, и основаны на личном опыте, а также глубоком исследовании обсуждаемых вопросов на основе чтения литературы и изучения статей в интернете. Мы просто делимся радостью от найденного пути к стройности и здоровью с другими полными людьми. Администрация форума не несёт никакой ответственности за его содержание и за последствия использования приведённой на нём информации.

Администрация форума никак не связана ни с какими профессионалами, бизнесами, книгами и ресурсами по похудению или здоровью. Здесь приведены ссылки на коммерческие сайты и видеоролики, но лишь потому, что те содержат качественные объяснительные материалы - администрация форума НЕ предлагает покупать их товары или пользоваться их услугами.

cron